推球网

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 图说从江

民间工艺 | 在从江,还有多少人记得这门老手艺?


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


在机械工业发达的新时代,越来越多人已经不了解如何纺纱织布了,但在我们贵州推球网,还有不少家庭保留着祖先留下来的传统纺纱织布机等纺织工具。那么,这些农村传统纺纱织布老手艺,现如今还有多少人知道?小编带您去从江看看。



贵州从江境内苗、侗、壮、瑶、水等少数民族男女老少穿的衣服,其布料几乎全是由本民族妇女亲自通过种棉、纺纱、织布、染印织出的纯棉布,用手工制作而成。其工艺十分考究。织造布匹要花费妇女们大量的时间,为了一家人的衣着,她们长年忙碌。纺纱织布是妇女们一生中最重  要的生活技能,因而她们代代相传,纺纱织布的经验保存得相当完好。


纺 纱


纺纱之前必须进行棉花加工。先要将摘来的棉花用轧、绞的办法挤出棉籽,得到皮棉。然后,经过弹棉花、搓条等工序后制成棉条,方可纺纱。



纺纱的工具为纺纱机,每个家庭都有。纺纱机主要由木架、纺针、踏板、木轮等部分构成,是当地木工技师制作。操作时,妇女们坐在纺纱专用的高板凳上,纺纱时手脚皆不能停歇。用双脚踩踏板,左手拿着棉条牵纱,右手则及时理纱,并卷纱成纱锭。




由于纺纱速度较慢,纺纱占用的时间较长。每个妇女一天之中最多也只能纺出一至两纱。为了不致影响其他家务劳动和农活,她们常常在晚上空闲时纺纱,入夜,  家家都会传来吱吱呀呀的纺纱声。每个家庭中的女孩从小耳濡目染并时常帮助母亲做一些简单活路,长至十二三岁时,也都能在其母亲的指点下熟练地进行纺纱。 



织 布


织布将纺出的纱锭绾成纱支,放在咸水里煮过晾干。然后用以当地称为“三薯”的植物为原料做成的浆水浆纱,以增加纱线的韧度。浆纱完成后,再经过牵纱、绕纱工序即可织布。织布的工具为织布机,主要由踏板、竹筘、卷纱轴、纵线、拉手、木梭等部分构成。



织布时,妇女坐在木凳上,两只脚交替踩放踏板,以使经线上下拉开。同时双手不停地抛、接菌梭子。而且一手抛放梭子后,要及时拉竹  铂将纬纱击紧。布织到一尺左右时,将卷纱轴放松,把布卷到滚筒上。织好的每筒布都长达20米左右。



当地妇女一般在婚前  织有大量的布和缝制大量的衣服作为嫁  妆,作婚后备用。家织布中大部分为平纹布,在高增、小黄、朝利等地的妇女还能  在经过改造的织布机中织出斗纹布、斜纹  布、菱形暗纹布等装饰性布料,很受年轻  人喜爱。



染 布

 

蓝靛是一种天然的草本植物染料,从江境内都有种植。各族妇女都用蓝靛来染布,并在长期的生产实践中积累了自己的制靛工艺。每年春季,妇女们开  始栽种蓝草,至八九月间则可进行收割。



将蓝草叶茎于收割当天放进木桶中用水浸  泡五六天,待靛汁完全浸出后,再将靛渣  取出,并把适量的已沉淀的石灰水倒入木桶里。同时用水瓢搅拌,直至泡沫搅散为止。停止搅拌后,蓝靛逐渐沉淀于桶底。第二天,用水瓢将桶中的水舀出,即可得到蓝靛。



1.全面的靛柔把白布放到染缸中浸染3~4次后,布呈深蓝色,这时再用牛膏水泡一次,晾干后再放入蓝靛中染3~4次。由于侗族喜爱墨青色和绛红色,还需要用其他植物进行染色,染红、黑的植物也是采自山上一种藤蔓植物,用其块茎洗净切碎放于桶中泡水,取其红色汁水,把染成蓝色的布放于其中,通常要反复7~8次,布呈墨黑色,如果想穿墨青的衣服,布染到这个程度就可以了,如果要穿多数人都喜欢的绛红色,就要把呈墨黑色的布晾干后再放到蓝靛中染3~4次即呈现绛红色。经过这样10~20次的浸染,布匹就可以制衣了。这种布多用于缝制中老年人的衣物。





2.亮布的靛染亮布的靛染工序比较复杂,即是用白布在染缸中染3~4次呈蓝色晾干,再把布用水浸湿后折成双层放在光滑的石板上,用木锤用力均匀适度捶打,捶遍所有布面,直至布面泛  亮,然后取5-6个鸭蛋的蛋清调制成蛋液水,用鹅、鸭翅膀的羽毛刷把蛋液均  匀地刷在布上,晾干。



布干后又要经过一次捶布和刷蛋液的过程,第二次要用10多个蛋清,干后再放入牛皮膏水中浸泡。拿出晾干后再次放入蓝靛染缸中浸染再晾干,如此反复四五次后再用蛋刷上并晾干,然后把布放入专用蒸笼蒸两个小时拿出晒干。布经过蒸后,蛋清能更好地浸入纤维中而不易脱落。



此后还需经过一次捶打,放进染缸染3~4次。这样,亮布的靛染工艺就算完成了,此时的亮布根据印染原料的区别呈绛红色或墨青色。亮布相对于便布而言,靛染工艺复杂,它要在蓝靛染缸中浸染多次,最重要的是要经过多次捶 打和刷蛋清。



亮布质地细腻,光泽可人久耐穿。制作成的衣裤挺括美观,多用来缝制青年男女  的衣着。也是用来做刺绣  底面的上好布料。


分享到:
0
上一篇: