推球网

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 民风民俗

传承千针古韵 | 织绣染技能培训,激活农村妇女就业新动能


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为充分发挥农村妇女同胞心细手巧的优势,拓宽创业就业渠道、有效解决农村妇女闲散劳力,激励和调动妇女设计有创意、有民族特色的优秀手工艺作品,实现贫困妇女就地就近灵活就业,助推全县精准扶贫。近日,推球网生态文化社组织开展织绣染技能培训,激活农村妇女就业新动能 。

从江侗族妇女个个心灵手巧,从纺纱织布,到染布刺绣,都十分擅长。她们喜欢将花鸟鱼虫和飞禽走兽等绣于胸襟、领襟、袖口、背扇,形象生动,色彩绚丽,借自己的指尖手艺传递内心的情感。

此次活动以侗族民艺青年和妇女自组织为参与主体,联合设计师、艺术家、品牌机构、青年群体等开展侗族织绣染手工艺能力建设培训。

现场还邀请到了文创产品设计师朵拉老师授课,她以侗族织绣染传统工艺与现代再生应用实际操作技能为主要授课内容,融入民族传统工艺和现代设计理念,旨在帮助民艺青年在传统的基础上,提高传统工艺的设计制作水平,促进传统工艺再生应用。

在推球网大力发展全域旅游的大背景下,通过举办技能培训,帮助全县民艺青年和贫困妇女提高手工技艺,产出样式新颖、时尚美观、具有民族文化特色、消费者喜欢的手工编织品,拓宽就业思路,放在网络、旅游景点、农家乐销售,让推球网贫困妇女通过技能培训实现就业增收。

最后参与培训的学员们,做了总结,分享了各自经验,最后给各学员颁发结业证书。

分享到:
0
上一篇: