推球网

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 从江美食

舌尖上的从江美食 | 来一碗热腾腾的油茶,解除一身疲乏!


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

图:掌上从江

说到神秘从江,你可能会想到从江香猪,那么在从江,除了香猪,那还有没有其他好吃的特产呢?今天,小编就来告诉你,从江美食主要以其“鲜、甜、辣、香”等独特风味吸引着各位旅客。那么,这些特色美食中,打油茶你不一定吃过,快来品尝吧!


推球网苗、侗、壮、瑶等少数民族都有“打油茶’、吃油茶的习惯,油茶是当地人居家休闲最爱吃的小吃,具有提神解乏的功效。每当山中劳作一天回来后,人们总爱喝上一碗热腾腾油茶解除一身疲乏。如果您来到从江没有吃过油茶,那就赶快去体验一下吧!(文:石自力)

图:梁辉波


在从江的苗寨、侗寨、壮寨、瑶寨里一日三餐都离不开油茶,流传有“一天不喝茶,身子要发痧”、“一天不喝茶,不会把田耙”的顺口溜,村民家里常年都备有供制作油茶的茶油、阴米、花生(或黄豆)、茶叶等。


油茶制作步骤

油茶制作的主要步骤是制米和制茶水,油茶制米要经过“一泡”、“二炒”三个环节;制茶水则分为炒茶和煮茶。

首先用水将糯米浸泡5个小时,这是“一泡”,接着将泡好后的糯米滤水下锅炒至水分蒸发后出锅,这是“一炒”,然后在将炒过一回的米重新倒入锅中用油炒至金黄,这是“二炒”。花生等辅料则在炒米结束后入锅翻炒。

最后是制茶水,将本地的山茶叶在锅中炒至略胡,放入适量的水,待水煮沸后滤去茶叶即可。炒米、茶水、花生、葱花,在放入少量的盐或糖,这样一碗美味的油茶就制成了。

每逢盛大节日或者家中来了贵客,人们就以油茶相待,寓意深刻,即表示生活美好甜蜜,又预示来年五谷丰登。几碗油茶下肚,顿时觉得全身毛孔舒张,精神亢奋无比。油茶还可治疗轻微的感冒、腹泻等疾病,起到提神醒脑、解酒、消除疲劳的作用。如今,随着旅游业的发展,油茶越来越受到广大游客的喜爱,成为从江当地旅游美食中一块“金色招牌”。

图:贵州广播电视台??

上一篇: