推球网

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 从江美食

诱人的从江特色美食来了,看看有哪些你最想吃的?


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 在全国人民的努力下,疫情取得到了阶段性的胜利,全国各大景区正在逐渐恢复。说到神秘从江,你可能会想到从江香猪,那么在从江,除了香猪,还有没有其他好吃的特产,都有什么好玩的?


前言


从江旅游资源丰富,有被文化部命名为“中国民间艺术之乡”的高增乡小黄村,被称为“世外桃源”的高增乡占里村,被国家列为重点保护文物的往洞乡增冲鼓楼;有神奇疗效的瑶族药浴,都柳江黄金旅游线。不仅如此,在这个原汁原味的小县城,还孕育了很多人惊艳的神秘美食,今天小编就带你去看看从江都有哪些舌尖上的美味。


1.从江香猪


体型矮小、肉质香嫩、基因纯合 

 

 

从江香猪有“体型矮小、肉质香嫩、基因纯合、纯净无污染”等特点。显著特点是不同的生长时期都可以宰杀食用,哺乳仔猪及断奶仔猪食用均无奶腥味或其它异味,煮沸后肉汤无浑浊,透明清澄,清甜,皮薄肉嫩,肉香鲜美,口感惬意性好,多汁有糯性,味醇香,无渣质感,肉味香浓,回味深长,食而不腻,有“一家煮肉四邻香”,“颊齿余香三日长”之称,是从江香猪食用和其它猪种相比最显著的特征。


 

 

 

 

 

因从江香猪的体型矮小早熟,吃法很多,可做白炸、紫血,也可进行烤制,经常是整猪烧炙。烤好的香猪、皮色金黄,肉香四溢,切一块入口松脆无渣,满口醇香,其色香味均堪第一。


 

 

 

还可以做成香猪腊肉,血豆腐,腊香肠等,在县城各大品牌店和大型超市均有有成品,便于游客把香猪美食产品带回家!





2.从江牛、羊瘪

 

侗族同胞最爱吃的菜肴之一


牛、羊瘪是侗族同胞最爱吃的菜肴之一,是侗族筵席上必不可少的一道主菜。因其可以增食欲、助消化,还有医治各种肠胃疾病的药效,有着“百草药膳”之称。


 


其主要做法是:选取上乘牛腿肉、背脊肉,加上部分牛肝、百页肚,把选用的肉切细炒熟,倒入制好的熟瘪,加入盐、辣子、花椒、葱蒜、芫荽、垂油子、橙皮、茱萸等佐料,煮开的牛瘪百草香味四溢,让人唾涎欲滴。所以有“不吃牛瘪火锅汤,枉到侗乡走一趟”之说。


 

 



瘪有多种吃法,常见的就是牛肉和牛瘪汤放一起炒制,羊瘪也一样,不过还有干锅牛瘪,另外准备瘪汤做为沾水。


3.从江油茶

 

 

从江人自己的“广州茶”

 

说到油茶?大家都知道,简单的说,就是一种泡着茶汤吃的当地小吃!但是从江的油茶可不同?从江山高林密,上山劳作极易腹饥口渴。油茶不仅能饱腹且可生津解渴,因此,这里的瑶、壮、侗等民族均有吃油茶的习俗。特别是瑶族和壮族,吃油茶十分讲究。



用煳米和自制的茶叶放在锅里用茶油炒后加水煮成红糖色的浓茶水,用油炸焦的干锅巴,爆炒的米、花生米或黄豆,还有小蔬菜等。



居住在山区高坡的少数民族,都十分喜爱油茶,甚至吃油茶成瘾,一日三餐都离不开油茶,地方流传有“一天不喝茶,身子要发痧”、“一天不喝茶,不会把田耙”的顺口溜。但是家里来客人时,吃油茶时第一碗要先递给客人,以表敬意。几碗油茶下肚,顿时觉得全身毛孔舒张,精神亢奋无比。油茶还可治疗轻微的感冒、腹泻等疾病,起到提神醒脑、解酒、消除疲劳的作用。

 

4.从江烧鱼


家有粮食千万担,不搞烧鱼不下饭


烧田鱼是从江苗、侗族最喜爱的一道山野佳肴。侗族有句顺口溜:“家有粮食千万担,不搞烧鱼不下饭”。足见烧鱼在侗家菜肴中的地位,它刺激食欲,增加饭量。



烧鱼这道菜最先是在田边吃的。摘禾的时节,人们邀约上亲友,带上糯米饭、盐和辣椒。大家到田里一边摘禾,一边则放水抓鱼找香料,张罗着烧鱼。先找一方平地烧起一堆篝火,再用小木棍或竹条把刚从田里抓来的鲜活的鲤鱼从鱼嘴直穿至鱼肚,然后放在火边慢慢地烘烤,不断翻转,使鱼烧得金黄。然后拌着从田边找来的野韭菜、折耳根(鱼腥草)、大蒜、花椒、辣椒等作料而食,是一道地道的绿色佳肴。


 

 

 

5.壮乡煨酒


你和贵州大山的距离可能只差一坛煨酒


 

煨酒甘甜可口,色佳液粘,是佳酒绝酿。之所以这么好喝,是因为它的酿制方法特别讲究。壮家煨酒是用糯米来酿制的。



先是用糯米来泡水,待泡好以后,就用甑子来把它蒸熟成饭,放到大盆里搅拌。待到饭凉以后,就在饭里放甜酒药,加上适量的水,并且把它搅拌均匀。而后,就把搅拌好的饭放到缸里,放到火堆边。等一个星期以后,饭得到了充分的发酵成酒。然后,过滤去酒酿,只要浓浓的酒液。接下来,就把酒倒进坛子里去,放在火上小火慢慢煨开。煨开以后,就等酒到凉为止,把粽粑叶封上坛口,又用已搅拌好黄泥巴和火灰厚厚裹在粽子叶的外边,不给坛子通空气。最后把坛子放到地窖里去。该酒存放的时间越久,浓度越高,酒味也越香。那些存放二三十年的老酒,色似浓茶,带黏性,香甜可口。此酒酒精度约20度左右,性柔和、口感好,对肠胃无刺激,饮后不伤身体。


6.腌鱼腌肉


一家吃腌肉腌鱼,香遍一条街


侗族人制作腌鱼、腌肉从明代便开始流传,相传侗族人的祖先原以狩猎为主,但要讲运气,猎物时有时无,时多时少,有时多了吃不完,少了要挨饿。





于是有一位极富有智慧的先民想了一个办法,将吃不完的猎物切成小块,与吃不完的米饭和辣椒装入木桶,用树叶等物盖上,再用石块紧压,便又狩猎撵山去了。有时约十来天、半个月,甚至一个多月时间返回,将存放在木桶的食物取出,那兽肉不但不腐不臭,吃起来味道还鲜美可口。





从此,大家效仿,并不断改进腌制方法,世代相传,沿袭至今。于是,制作腌鱼、腌肉也就成为侗族人的绝活,腌鱼、腌肉也就成为侗民招待亲朋好友的美食。


分享到:
0
上一篇: