推球网

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

下江镇:联村联户又连心,为民富民真惠民


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

我是党员也是组长,既然大家愿意相信我,选我为联户长,我会认真负责的工作,我能为大家做一些力所能及的事情也是很自豪的。恰里村一组组长吴银华在十联户户长选举会上坚定地说道。

恰里村作为下江镇“一中心一张网十联户”示范村,根据村情实际,共划分为4个网格,17“十联户”单元由村支书担任网格长,各村干担任网格员,各网格按照“住户相邻、邻里相望”的原则,按照10-15标准,划分“十联户”单元。联户长推选充分尊重联户群众意见、由联户居民选举推荐户长,强化基层党组织领导,严格按照“联户选举、驻村民警审核、村党支部把关”的程序,选取本单元内有威信、有责任心、有能力、热心村级事务的党员、治安积极分子、退伍军人和致富能手等担任。村支两委坚持不安定因素摸排、分析、化解、预警工作,坚持每月一次排查报告制度, 特殊情况做到随排随报坚持辖区重大事项风险评估制度,坚持开展周一上午村支两委成员开展接访活动,一有重大不稳定因素信息,立即组织相关人员到涉及网格、联户进行下访约访,尽量将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

下江镇紧紧围绕社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、政策法规联宣、致富项目联建、苦难家庭联帮、邻里互助联动、环境卫生联治、文明新风联建“十联”工作机制,全力打造“社情民意一传到顶、政策措施一通到底”的治理平台。加强了基层自治管理力度,增强了群众的“主人翁”意识。

感受着“道不拾遗,夜不闭户”的社会风尚,平江村二组老人潘老庆不由感叹道“现在的政策是真的好,回想以前,我们连饭都吃不饱,穿不暖。现在国家不但让我们吃饱了穿暖了,还重视我们的环境卫生、生活质量,带动我们搞产业、促就业,增加了我们的‘钱袋子’。现在有十联户机制体系,让我们小家组成一个大家,一家有困难,关键还是邻居能帮上大忙,真正感受到远亲不如近邻。以前,我们总想着脱贫攻坚结束以后,政府就不管我们了,现在看来,是我们想错了,党和政府永远关心着我们老百姓。”

据悉,下江镇各村(社区)按照上级要求开展“一中心一张网十联户”治理机制构建基层社会治理新格局以来,共划分为139个网格,694“十联户”单元,成功地化解山林权属纠纷4起,家庭婚恋纠纷24起,为独居老人、留守儿童等人群服务510余人次。下一步,下江镇将深入推进“一中心一张网十联户”治理机制,凝心聚力、奋勇争先,为建设经济高质量发展、社会稳定、产业兴旺、人民安居乐业提供强有力的保障。

上一篇: