推球网

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

推球网创建办利用传统节日主导开展民族团结进步创建活动


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

715日即农历的六月初六,推球网创建办利用传统节日在潘里、牙拱、摆翁等民族村寨开展民族团结进步创建民俗文化活动,县民宗局有关领导及工作人员亲临指导和参与。

1 2021年翠里乡摆翁村“六月六”晒衣节暨民族团结进步创建瑶族文化活动合影

图二 摆翁村瑶族药浴文化表演

图三 摆翁村瑶族文化表演活动主持现场

据悉,每年的农历六月初六,从江境内的不少地方都过传统的“新米节”或“晒衣节”或“订亲节”等。为全面深入持久开展民族团结进步创建工作,县创建办别出心裁,以点带面主导在斗里镇潘里村和牙拱村的新米节、在翠里乡摆翁村的晒衣节上开展民族文化活动。活动内容有苗歌、侗歌对唱,有瑶歌合唱,有侗戏表演,还有最原生态的瑶族过山榜和长鼓舞等。值得一提的是,潘里村与牙拱村合作举办的民族文化活动,让村里的苗族、侗族、瑶族同胞欢聚一堂,载歌载舞,充分体现了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”创建主题;而摆翁村的晒衣节主题晚会,更是以节目形式表现了瑶族历史、晒衣由来、药浴传承、古法造纸、长鼓欢庆等瑶族传统文化,同时把“感党恩、听党话、跟党走”的意识形态巧妙融入其中,既深化了创建主题,又大大增强了“五个认同”的效果。

图四 州民宗委驻村工作人员、县民宗局和翠里乡政府领导观看摆翁村瑶族文化表演

图五 斗里镇潘里村牙拱村“六月六”新米节暨民族团结进步创建民俗文化活动对歌现场

图六 斗里镇潘里村牙拱村“六月六”新米节暨民族团结进步创建民俗文化活动现场

县创建办利用传统节日主导在村级开展民族团结进步创建活动之所以大获成功,除了村里的精心安排之外,还得益于斗里镇和翠里乡党委、政府的高度重视与大力支持。两个乡镇的主要领导、分管领导均前来参与创建活动,和群众一起欢度节日。此举一定程度上推动了民族文化的传承与传播,增进了民族认同与民族团结,是一件得民心、顺民意,让群众有幸福感和获得感的大好事。

上一篇: