推球网

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

停洞镇:小吊瓜 奏响村民“脱贫致富曲”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

盛夏7月,走进停洞镇领袜村吊瓜种植基地,眼前一片翠绿,绿色的藤蔓挂满枝架,支架下一个个又大又饱满的果实悬吊在空中,格外耀眼好看。村民们正忙着剪枝、除草、施肥,忙个不停。?

吊瓜,又名栝楼,为葫芦科多年生草质藤本植物,因其形状似小西瓜,果实从藤上向下挂,故名“吊瓜”。吊瓜是一种名贵的中药材,籽、皮、根均可入药,具有清肺、化痰、止咳、润肠、通便、消肿祛毒等功效,瓜产籽质脆肉满,香气浓厚,被誉为“瓜子之王”,是消费者喜爱的休闲食品,颇受市场青睐。

今年来,停洞镇紧紧围绕“五步工作法”和产业发展“八要素”,采取“合作社+贫困户”的经营模式发展吊瓜产业300亩,覆盖全镇贫困户180714人,每户贫困户按1万元投入财政扶贫资金入股合作社,由合作社统一经营管理,3年内合作社每年按每户600元的固定红利分红给贫困户,其余的由合作社自负盈亏。另外合作社在招用工人时,优先考虑聘用贫困户到吊瓜种植基地务工,增加贫困户收入。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读