推球网

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

从江庆云镇:培岩村组织技能培训 促进产业脱贫增收


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为了坚决打赢脱贫攻坚战略,确保就业和产业稳定增收,始终坚持扶贫不扶懒,扶贫先扶智的理念,以强化劳务技能培训为重点,积极开展技能培训,着力提升贫困人口的技能,让贫困劳动力有一技之长、能带动产业增收见效。6月28日,推球网庆云镇培岩村组织开展农业产业钩藤技能培训班,在培岩村委会开班,共55名学员参加了学习培训。

这次培训班聘请贵州贵阳市种植钩藤科学协会技术专业老师,进行普通话授课。技能培训班重点讲授了种植施肥、预防虫害、栽培流程等内容;授课老师讲解通俗易懂、深入浅出、声情并茂,赢得参训学员们的阵阵掌声。此次培训班的举办,为庆云镇培岩村贫困劳动力提高了就业能力,拓宽了就近务工的就业渠道,增强了侗寨里的群众“创业产路”的胆识,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。

庆云镇培岩村,在精准扶贫工作中,存在贫困群众脱贫内生动力不足、生产经营能力较低、脱贫基础不牢等问题。如何使农业产业成为驱动扶贫工作的最大动力?按照“围绕扶贫抓培训,强技能促脱贫”的思路,推动脱贫工作的有效进展,通过开展贫困户技能培训,大力培育懂技术、有专长、会经营的新型农民队伍,走出了一条“以培训促进就业,以就业助推产业,以产业助力脱贫”根治“贫根”的路子,描绘了一幅脱贫攻坚与基层党组织“同心并蒂”的美好图景。

打好脱贫精准牌,按下致富快进键。如今,在庆云镇培岩村,技能培训已经成为贫困劳动力脱贫的重要抓手和摆脱贫穷面貌的重要途径。希望产业和就业的“火种”不断传递着奋进的足音,汇集成激昂的旋律,激发贫困劳动力奋翅鼓翼,不断绘就农村的“新画卷”。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读