推球网

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

推球网西山镇“七到位”坚决打赢疫情防控阻击战


字体: 点击量:次 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对,坚持防控工作“全国一盘棋”,西山镇党委政府及时采取行动,利用有效措施,最大限度控制疫情传播,最大程度保障人民群众身体健康和生命安全。坚决贯彻习近平总书记推球网应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示精神,全面落实中央、省委、州委、县委决策部署,大力发动基层党员及广大干部职工充分发挥联防联控作用,全力以赴,积极主动投入到疫情防控第一线开展疫情防控工作中。



一是组织领导到位。自1月24日(除夕)以来,镇党政主要领导及分管领导同志一直坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,多次召开专题会议精心部署,及时研究制定《西山镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、成立《西山镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组》,统一领导、统一指挥和协调全镇疫情处置工作



二是疫情排查到位,组建由包片领导为组长,各村指挥所、派出所、医护人员、村干部为成员的8个排查工作组,全面按照横向到边,纵向到底的要求,逐户逐人进行网格化拉网式排查,逐一摸清底数,逐一核实信息,逐一登入台账,切实做到疫情排查全覆盖、无死角、底数清、台账明。



三是阻断传播到位,坚决取消各类大型活动,暂停农历逢2日、逢7日赶集,最大程度减少人员流动,临时对活禽交易市场休市,并对交易场所设施进行清洗消毒。引导群众不外出,不走亲访友、参加聚会、烧烤等活动,疫情防控期间不得承办群体性聚餐宴席,红事延办,白事简办。不去人群密集场所。加大环境卫生整治力度,严格对公共场所进行清洁,消毒和通风,农贸市场及办公区域等重点场所实行一天一消毒。暂时关停辖区内娱乐场所,禁止吃相思、吹芦笙、跳广场舞等一切群众性民族文化活动。自春节以来,已劝阻野外聚餐活动30起,劝阻家庭宴请19起,劝导办丧事集体聚餐1起;加大环境卫生整治力度,每日对农贸市场、政府办公楼、卫生院办公楼、敬老院、各村卫生室等公共场所进行消杀,累计消毒面积达52530平方米。



四是医疗救治到位。镇卫生院科学设计发热门诊及就诊路线,避免群众交叉感染。强化医护人员对疫情防治的业务知识培训。对重点对象管控人员实行“点对点,人对人”健康状况跟踪服务管理,每天按要求进行体温检测,监测健康状况,并做好登记。



五是严防值守到位。结合镇情实际,成立2个镇级临时联合党支部、7个村级临时党支部和7个临时党小组在镇南北入口处及各村与外省交界处值守,重点确保与广西接界的务林、秋卡、大丑等村级辖区无省外人员输入。截止目前,共排查车辆845辆,排查人次1492人,劝返辆车38辆,劝返人数116人。



六是保护易感人群到位。充分发挥基层干部和医务人员合力,驻村干部、帮扶责任,会同镇医务人员组成工作组,对各村(居)老年人、儿童给予重点关心,到敬老院开展疫情防控知识宣传,加强对老年人群健康监测,摸排人员往来情况,建立台账,并给予有针对性的防护建议;充分发挥家庭医生作用,加强对高血压、糖尿病等基础疾病患者的健康教育、疾病监测等,对疑似新型冠状病毒感染的患者,要立即转诊到定点医院收治,并指导家属做好防护工作。



七是舆论引导宣传到位。一是利用传统方式大力宣传。发动党员群众自制手写宣传标语,并联系广告公司制作宣传横幅、宣传标语牌和温馨提示单,发放到各村(居)进行张贴和悬挂。截止目前,悬挂宣传横幅70条,张贴宣传标语牌和温馨提示单114张,发放防控知识和通告公告单页等宣传资料3000余份,做到户户张贴,户户知晓;二是利用新媒体创新宣传。通过微信公众号、微信群、QQ群发布疫情防控知识、各类通告、宣传视频等,提升宣传力度。三是运用多种语言强化宣传。各村利用应急广播、鸣锣喊寨、流动小喇叭等方式,循环播放汉语、苗语、侗语、瑶语、从江方言等版本的疫情防控知识音频,音频内容通俗易懂,取得了良好的效果。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读