推球网

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

县委第十轮第二巡察组巡察推球网司法局反馈意见情况公示


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

按照县委统一部暑,县委第十轮第二巡察组20191213日至2020113日对县司法局党组开展巡察,2020626日向县司法局党组进行反馈,现将巡察反馈情况公布如下:

一、主要存在的问题

(一)党的政治建设方面

1.贯彻落实上级决策部署不到位。统筹推进全县法治政府建设和法治宣传工作还不到位。还没有履行好依法治县办工作职责,负总责牵头抓好全县依法治理和法治建设工作,指导部门开展依法治理和依法创建工作还不够有力。在推进我县治理早婚早育、政策外多孩突出问题工作等方面,依法治理工作统筹协调还不到位。

(二)党的思想建设方面

2.主题教育搞形式、走过场。“不忘初心、牢记使命”主题教育工作不认真、不细致、不深入,学习过程流于形式多,结合实际少。

(三)党的组织建设方面

3.基层党的建设弱化。一是局党组对党建工作不够重视,重业务、轻党务现象较重。二是“三会一课”记录不规范、不严肃。三是执行《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和发展党员《工作细则》《工作手册》还不到位。

(四)党的作风建设方面

4.工作作风不实,工作业务不精。个别案件卷宗存在手续不完善、整理不规范问题。

5.违反规定支付“三公”经费时有发生。

(五)党的纪律建设方面

6.落实全面从严治党责任不力。贯彻落实全面从严治党“两个责任”还不到位、管党治党存在宽、松、软。一是主体责任落实还不到位,系统内部个别党员干部违纪违法行为仍有发生。二是监督责任还不到位。运用干部职工监督执纪“四种形态”开展约谈存在搞形式、走过场现象。三是干部职工日常监督管理宽、松、软。

7.行业监督管理还不到位。没有严格执行公务员辞去公职后从业行为意见和我省清理规范科级以下干部从业行为有关规定,对本单位公职人员行业行为日常监督管理还不到位。

(六)巡视巡察反馈问题整改方面

8.审计发现问题整改不到位。对2019年县审计局审计发现的问题整改不积极、整改不到位。

(七)脱贫攻坚情况

9.易地扶贫搬迁“后半篇文章”推动落实不到位。指导帮扶村推动落实易地扶贫搬迁工作任务不到位。

10.派驻第一书记带头指导和协助帮扶村“抓班子带队伍、抓党建促脱贫”还不到位。一是指导帮扶村落实“三会一课”制度还不到位。二是开展帮扶村干部业务能力培训还不到位。三是指导帮扶村及时调整充实村“两委”班子还不到位。

二、整改意见和建议

1.抓好党中央、省委、州委、县委重大决策部署落地落实,推动全县依法治理和法治建设工作迈上台阶。不断加强司法队伍建设,配齐配强相关专业人员,大力开展法治宣传、人民调解、社区矫正和法律服务工作,推动我县依法治理和法治政府建设工作迈上新台阶。

2.严格执行民主集中制,规范科学民主决策。结合单位实际,建立健全局党组“三重一大”议事决策机制,严格执行“末位表态制”,确保局党组议事决策民主、规范和科学。

3.全面压紧压实“两个责任”,深入推进从严治党。局党组书记要带头落实好党风廉政建设第一责任人责任,自觉坚持以上率下,带头抓好管党治党工作。局领导班子成员要履行好“一岗双责”责任,对分管领域内的党风廉政建设工作“不松手”“不甩手”“不缩手”,要始终将责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落在实处。

4.坚持从严从实监管干部,强化工作责任担当。要严格执行工作纪律,加强干部职工日常监督管理。正确把握和运用好监督执纪“四种种形态”。运用好本单位近年来的违纪违法典型事例教育和引导干部职工自觉提高警惕,时刻以典型案例警醒自己,自觉筑牢底线,勤政廉政,担当作为。

5.注重加强理论思想学习,自觉提升业务水平。加强对司法行政系统业务知识学习,尤其是法律宣传、社区矫正、法律服务等案件知识的学习,确保工作效率和业务水平提高。

6.加强财务制度建设,做好单位财务公开。严格执行好《会计法》和财经管理制度,自觉严守和维护财经纪律,要加强单位财务日常监督管理,认真搞好财务年度预算和核算。

7.注重规范行业管理,杜绝行业违规行为发生。要针对近三年来单位辞职人员尤其是退(离)休领导干部从业行为进行监督管理,注重加强平时从业行为日常监管和从业事项报备和审批程序,不断规范辞职人员和退(离)休人员在社会团体、企业兼职(任职)和个人从事原任职务管辖区域业务相关盈利性活动。

8.注重发挥“传帮带”作用,助力帮扶村脱贫攻坚。要发挥好派驻第一书记“传帮带”作用,指导帮扶村选好配强村“两委”班子;要带头落实好“三会一课”制度,推进基层党组织生活正常化,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,确保帮扶村按时高质量打赢脱贫攻坚战。


中共推球网司法局党组

2020627

分享到:
0
上一篇:

相关阅读