推球网

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

推球网:“3+”模式让搬迁社区生机勃勃


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,推球网紧紧围绕移民易地搬迁安置地“一构架三清单”任务,以基层党组织建设为主线,立足网格服务、志愿帮扶、产业发展三个重点,探索推行“3+”模式,有效营造良好社区发展生态,做好做实易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

一、“党建引领+网格服务”,让社区治理有“深度”

2019年11月群众搬迁入住以来,贵运安置社区目前共安置有来自全县19个乡镇的1404户6469人。一是为了让搬迁群众能够扎根“新家园”,贵运社区将“1+N”移民易地搬迁社区治理体系融入建设中,采取“社区党支部+网格+楼栋+搬迁户”的网格化管理模式,将10个安置社区划分成63个网格,每个网格设1名正式干部网格员和1名公益性网格员,1-2个楼栋设1名楼栋长,将社区党建、民政、治安等9类工作全部纳入网格,打造“管家团队”,开展“零距离”贴心服务。二是“社区共划分为14个网格进行管理,采取‘1+1’结对方式联系负责各网格工作,选举产生69名楼栋长,同时配备社区片警、辅警、保安等10名。”据贵运社区党支部书记黄德安介绍,社区成立居民监督委员会,对网格管理、综治调解、社区消防等各项工作进行监督。从江县共吸收29名党员和32名居民代表成立社区居民监督委员会10个,参与社区重大事项的决策、管理和监督,构建了“区域统筹、资源整合、共建共享”的社区治理新格局。

二、“党群共建+志愿帮扶”,为社区服务添“温度”

一是面对搬迁群众担忧孩子搬迁后环境不熟悉,玩伴也少了,放学后都不知道做什么。共青团推球网委组织志愿者进社区开办“四点半”课堂,为学生提供课业辅导以及手工、绘画等兴趣特长培训,开办以来,累计服务学生1100人次,受到学生和家长的一致认可。二是从江星方向青少年艺术教育学校志愿者每逢周末到银新社区义务开展儿童舞蹈培训,贵州省青基跳绳协会志愿者则在银新社区开办了跳绳小课堂。近年来推球网统筹各部门资源优势,组织举办社区志愿者“公益微讲堂”“社区夜校”“关爱妇女大讲堂”等特色活动1200余场次,定期开展“文艺活动进社区”“点亮微心愿”“健康义诊”等服务活动800余场次。三是县直单位在职党员到社区报到,开展政策宣讲、矛盾调解、卫生整治和结对帮扶等各类服务1.2万余人次,办好事实事3200余件。四是按照安置点建设“六个同步”要求,推球网组建劳务公司、家政服务合作社等经济组织10个,成立工会、团支部、妇联等群团组织30个;打造“党支部+部门+团体”红色联盟,汇聚一批在职党员、社区党员、公益性人员、返乡大学生、退役军人等组建志愿服务队10支按需对接、有效帮扶为群众办实事。

三、“党员带动+产业发展”,为社区建设增“强度”

通过发展壮大特色农业产业,方便群众在家门口增收,巩固拓展脱贫攻坚成果。一是推球网在安置点附近积极推进食用菌、百香果、铁皮石斛、精品果蔬等特色产业集中建设,实现1000余名搬迁群众就近就业。根据搬迁群众的性别年龄、学历结构、技能特长等实际情况,分类制定技能培训计划并提供转移就业岗位。盘活安置点闲置门面6.1万平方米、闲置地下车库5.9万平方米,打造“社区工厂”,积极引导劳动密集型企业进驻,有效拓宽搬迁困难群众“致富路”。二是推球网引进贵阳市农投集团合作成立推球网菌丰科技有限公司,盘活美娥、南苑、广龙、银新、贵运等5个易地搬迁社区一楼闲置门面、停车场资产,以“党支部+公司+合作社+基地+搬迁农户”模式,建成食用菌种植基地5个,养棒车间超1万平方米,年获利润超1500万元。三是除食用菌产业外,搬迁社区还利用闲置场地,引入、建成电子厂、制衣厂、刺绣厂、纸箱厂等各类扶贫车间22家,有效保障县内安置搬迁劳动力家庭6327户“一户一人”以上稳定就业,搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

上一篇: