推球网

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

贵州省追授蝴蝶妈妈记大功奖励


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

这是一位把学生当作自己孩子的老师,在25年的教师生涯里,她将母爱播撒给了她的每名学生。她就是贵阳市南明区南明小学副校长、推球网大歹小学第一校长王玉,被孩子们亲切地称为“蝴蝶妈妈”。

春节前,贵州省人力资源和社会保障厅联合省教育厅共同印发《推球网追授王玉同志记大功奖励的决定》。

送你一朵小红花

——追忆贵阳南明小学帮扶从江大歹小学第一校长王玉

教师是过去和未来之间的一个活的环节。它的事业,从表面来看虽然平凡,却是历史上最伟大的事业之一。
??——俄罗斯教育家乌申斯基

??1月26日凌晨4点,贵阳南明小学副校长、推球网丙妹镇大歹小学第一校长王玉因癌症医治无效离世。遗体告别仪式上,贵阳、从江等地的哀悼者自发前往吊唁。一抔来自大歹村的黄土和一碗四方古井的清泉,陪同她一起安葬。
??在2021年初,年仅48岁的王玉永远地离开了她深爱的学生和三尺讲台。
“蝴蝶妈妈”飞走了,却永远留在了孩子们心里。

幸福的合影(左后一为王玉)
??“当一名地道的乡村女教师”
??1995年,王玉从安顺师专毕业后到清镇红枫六小任教;2001年,通过公开招考,她被聘为南明小学副校长。
??人生无常,世事难料!2017年年底,王玉被诊断患直肠癌并进行了手术。
??经过一年多的调养,王玉终于在2019年3月如愿重返校园。
??2019年11月初,贵阳市南明区南明小学接到组团式帮扶推球网丙妹镇大歹小学的教育扶贫任务,帮扶期为3年。得知此消息后,王玉主动提出要去帮扶。

南明小学帮扶大歹小学团队成员(右二为王玉)
??“大病初愈的王校长主动请缨到大歹支教,确实令人敬佩。”南明小学帮扶大歹小学团队教师赵发勇回忆,大歹小学比较偏远且条件不好。当时学校领导担心她的身体适应不了偏远地区的环境,劝她不要去,但是在王玉校长的执着要求下,领导深受感动,最终同意了她的申请。
??2019年11月8日,由南明小学校长曹凤英领衔的5人小分队(陈晓丹、曹凤英、赵发勇、李艳、王玉)把责任勇担在肩,第一时间奔赴大歹。赵发勇说,“王玉以前经常跟我说她的梦想就是当一名乡村教师。到大歹小学帮扶,终于能实现她儿时的一个梦想了。”
??“新的工作地点:从江大歹小学;新的使命:教育扶贫攻坚;新的梦想:当一名地道的乡村女教师。”到达大歹小学的第一天,王玉在朋友圈发了一条微信,表达了自己对乡村教育工作的热情。

王玉第一天到大歹小学发的微信
??入驻大歹小学,王玉挂职第一校长,托管该校教育教学管理工作。大歹之行,开启了王玉的乡村教师梦想。

“蝴蝶妈妈”飞来了
??地处月亮山深处的大歹村是一个世居苗族村,这里曾经是深度贫困地区,教育意识落后、教育能力落后、教育水平落后。而建在两个山头之间的大歹小学,许多学生只会说苗语,不会说汉语,且长期居住在村寨,基本不与外人沟通,部分学生看到陌生人经常躲躲闪闪,甚至扭头就跑。
??南明小学帮扶团队来到大歹小学后,就开始了忙碌的工作,作为第一校长的王玉更是事无巨细,亲力亲为。
??在王玉看来,大歹的贫穷,有难以摆脱的自然因素,更困顿于封闭、保守的思想。扶贫先扶智,大歹的改变必须从教育开始。

辅导学生做作业
??“我们刚到大歹小学时,发现这里的孩子害羞、怕生、不自信,卫生习惯也不好。”赵发勇说,打开孩子的心扉便成为他们帮扶团队的首要任务。
??为了改变大歹小学的现状,王玉首先提出了“以爱育爱”的理念。王玉和南明帮扶团队的老师们通过开展各类活动,用寓教于乐的方式打开孩子们的心扉。
??“王玉是一个积极乐观的人,她很爱孩子,更尊重孩子。”曹凤英说,在孩子们心中,王玉是称职的校长、专业的老师、温暖的妈妈,她遵循教育规律,平等对待每一个孩子。
??2019年11月15日,王玉发起了首届“爱在大歹”师生游戏节。通过游戏互动,拉近师生距离。

幸福瞬间
??2019年11月18日,大歹小学“习惯养成教育”活动拉开序幕。为了帮助孩子们养成良好的卫生习惯,王玉和南明帮扶团队的老师们买来毛巾、吹风机、指甲刀等工具,为孩子们洗脸、洗头、剪指甲、理头发……成了孩子们的义务理发师、保育员。
??2019年11月28日,举行“从小学先锋——国防教育润童心”活动;2019年12月4日,开展古诗朗读比赛;2019年12月12日,“聚爱心、展风采”首届运动会开幕……
??“‘蝴蝶妈妈’是苗族的祖先,世世代代保佑着他们。”赵发勇说,王玉校长就像是大歹孩子们的“蝴蝶妈妈”,她将爱和希望奉献给了大歹的孩子,始终关心呵护着他们的成长。
??2020年11月,王玉发现部分大歹娃娃对音乐情有独钟,便找到了制作《蝴蝶妈妈》的音乐室,经过沟通协调,音乐室同意让大歹小学的孩子们来演唱歌曲《蝴蝶妈妈》。

洗头后,帮学生吹头发

??2020年11月27日,王玉和大歹小学的老师们带领16名学生到贵阳开展“大歹娃娃的音乐之旅”活动。3天的时间,大歹学生到贵阳市南明小学与小朋友们一起游戏玩耍、录制了《蝴蝶妈妈》、到贵州广播电视台参与贵州故事广播《遇见》栏目的现场直播,并通过广播大声说出了自己的梦想,可谓是收获满满。
??王玉和南明帮扶团队老师们用实际行动温暖着孩子们幼小的心灵,让原本孤独自卑的他们变得活泼、自信起来。
??一年多的时间里,大歹小学的孩子们有了大变化。见到陌生人,会主动问好、敬队礼,以前内向不爱说话几位同学,也变得开朗。推球网丙妹镇大歹小学学生发展中心主任潘德花说,“以王玉校长为代表的南明小学老师们的付出,让孩子们脸上有笑容,眼里有光彩,心中有梦想。”
??2020年,大歹小学成功入选 “全国温馨乡村校园”案例学校。“孩子们变得自信起来,也更爱学习和卫生了。”赵发勇说,看到孩子们的变化,大家都很高兴。教育的本质不仅仅在于教书,更重在育人。

带领学生们到贵阳参加活动(左一为王玉)

??因地制宜促教学

??“一年大见成效,第二年共赢成长,第三年全面发展。”这是王玉生前的教育帮扶计划。
??在曹凤英的支持下,王玉按照“支持教育发展,提升内生动力”的扶贫理念,将南明小学各种行之有效的制度移植到大歹小学,牵头组织制定《组团式帮扶大歹小学教育教学提升方案》,组织大歹小学教师学习《课程标准》。
??此外,邀请省内知名教育专家团队赴大歹小学开展教学诊断、送培送教等活动;组织大歹小学教师开展课题研究、上公开课、到南明小学跟岗学习,提高他们的专业水平和教育自信;组织大歹小学学生赴贵阳开展“你好,贵阳之旅研学”“童眼看世界,同心向未来”等游学活动,开阔孩子们的视野。
??2020年9月,王玉发起成立“雏鹰社团”,进行分层教育。遴选出四、五、六年级的“佼佼者”和有学习意愿的学生后,王玉每天课后陪着他们做作业、读书,在他们心中埋下了学习的种子……

??“一年大见成效,第二年共赢成长,第三年全面发展。”这是王玉生前的教育帮扶计划。
??在曹凤英的支持下,王玉按照“支持教育发展,提升内生动力”的扶贫理念,将南明小学各种行之有效的制度移植到大歹小学,牵头组织制定《组团式帮扶大歹小学教育教学提升方案》,组织大歹小学教师学习《课程标准》。
??此外,邀请省内知名教育专家团队赴大歹小学开展教学诊断、送培送教等活动;组织大歹小学教师开展课题研究、上公开课、到南明小学跟岗学习,提高他们的专业水平和教育自信;组织大歹小学学生赴贵阳开展“你好,贵阳之旅研学”“童眼看世界,同心向未来”等游学活动,开阔孩子们的视野。
??2020年9月,王玉发起成立“雏鹰社团”,进行分层教育。遴选出四、五、六年级的“佼佼者”和有学习意愿的学生后,王玉每天课后陪着他们做作业、读书,在他们心中埋下了学习的种子……

帮学生剪指甲
??为改变当地学生辍学现状,王玉和其他老师利用晚上、节假日的休息时间奔走在各个寨子,进村入户到学生家中家访,告诉家长读书的重要性,鼓励孩子坚持上学、努力学习、改变家庭贫困落后的面貌。
??“我以后想成为一名老师,帮助推球网的小朋友改变生活。”在王玉的影响下,大歹小学六年级学生潘污简变得自信坚强并充满理想。
??“要好好读书才能改变命运。只要乃党愿意读,我们会一直支持她。”大歹小学六年级学生潘乃党的父母说,自从与王玉交上朋友后,孩子仿佛变了一个人,不仅成了电视专题片主角,还当上了县里活动的主持人。
??现在的大歹小学,有了足球、篮球、绣花、礼仪等特色社团,丰富了学生们的校园生活,让他们真正爱上学校。

帮学生涂药
??环形塑胶跑道、足球场、篮球场、羽毛球场、班班通、计算机房、图书室、科学实验室、音乐舞蹈室、学术报告厅、录播教室以及STEAM科创实验室……在大歹,不光是学生的精神面貌发生变化,学校硬件设施、教学设备更新也可谓翻天覆地。
??“您的遗愿我们竭力完成”
??为表达感谢,1月20日,大歹小学全体师生瞒着南明帮扶团,为无私的南明老师们准备了一场告别仪式。
??“天边的云霞啊,红红的杜鹃花,古老的枫树上,住着蝴蝶妈妈……”告别仪式那天,全校师生穿上了“大歹爱、南明心”的红色校服,唱起了《蝴蝶妈妈》,孩子们拉着“南明老师不要走”“师恩如山·师恩似海”等条幅,为王玉等人献上了鲜花和卡片,师生相拥相泣,操场上哭声一片。被孩子们的言行所感动,那天的王玉哭得像个泪人。
??1月22日,病情已经恶化到不能独立行走的王玉,还硬撑着想要参加当晚的家访和第二天的散学典礼。无奈之下,帮扶的同事只能通过“哄骗”方式让她先回贵阳。1月24日晚上8点,王玉在“支援小分队”群里告诉大家,她已住院治疗,请大家不要担心。不料,1月26日凌晨4点,王玉因病匆匆离世。

大歹小学全体师生为无私的南明老师们准备了一场告别仪式
??“没想到,那次送别,竟成了孩子们与王玉的永别。”一直朝夕相处的人突然间就走了,提起王玉,南明帮扶团队的老师们几度哽咽。
??“她当乡村教师的梦想已经完成,但她最大的梦想就是希望大歹娃长大以后能够冲出大山,回报社会 ,我们会全力以赴帮她完成她的心愿。”南明小学教育帮扶团队的老师们说。
??从教以来,王玉先后获得省、市、区骨干教师、省五一巾帼标兵、省优秀少先队辅导员、市教育系统关心下一代工作先进个人、推球网优秀教育工作者、推球网脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。


?“收获满满的爱,放假啦!我也被一部呵护关爱着回家了,春暖花开的时候我们再见。”1月23日,王玉在朋友圈更新了一条信息,这也是她生前在朋友圈发的最后一条微信。
??王玉虽然走了,但她给世人留下了宝贵的精神财富。她把爱洒向了人间,向人间播撒了一朵朵美丽鲜艳的小红花,世间也因她留下的一朵朵小红花而变得倍加温暖。

分享到:
0
上一篇: