推球网

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

刘诚平:银龄专家发挥余热助力从江教育


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2019年3月,满头银发的刘诚平,在东西部扶贫协作牵线搭桥下,积极响应党组织号召,放弃舒适的退休生活,加入银龄计划,受邀赴月亮山区推球网支教,担任推球网第一民族中学校长,同时受聘为推球网教育总顾问。跨越千里,刘诚平在贫困山区践行着一名教育工作者教书育人的初心。

刘诚平此前曾在杭州十四中、浙江大学附中、杭州学军中学、杭师大附中担任书记、校长等职务,2017年退休前任杭州市基础教育研究室党总支书记,为正高级中学地理教师、浙江省特级教师。在三尺讲台上奉献了半辈子的他,在来到县民族一中这一年多的时间里,积极发挥一名党员的模范带头作用,利用自己的教育资源,积极引入多个来自杭州市的优秀教育专家团队,为从江一中、二中等学校送教帮扶。他特别关心贫困学生,积极参与筹划“绿满萧从”助学基金的建立,筹得资金60多万元,使奖励在教学和学习中取得优异成绩的师生成为可能。推球网第一民族中学在刘诚平的带领下,不论教学质量、校园管理、师资力量等方面都可圈可点。他个人也因此获得了多项表彰,今年还获得了“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

推球网第一民族中学校长?刘诚平:我是银龄计划过来的,我能够获得这么高的荣誉是(从江)县委县政府和我们从江的老百姓对我的一种信任。这个荣誉对我来讲也是一种鞭策,获得荣誉以后我觉得我们应该为从江的老百姓尽一份自己的力量。

在县第一民族中学,我们随处都能看到刘校长忙碌的身影。在操场上,他是一位融入学生球队的“球员”;在教室里,他是一位严厉的老师、是一位在台下认真听课的“学生”,又是一位课间和学生游戏的好友。高考在即,刘校长还在今年端午节当天,为高三学子们送去高“粽”的祝福,用自己的故事为他们加油鼓劲。

从江第一民族中学高三学生?杨震琪:刘校长是位和蔼可亲的老师,他为了帮助我们放松,在课间的时候会陪我们做一些小游戏,在高考30天大会上,他还送了一头牛作为营养餐,为我们加油鼓劲,助力我们高考顺利。

从江第一民族中学高三学生?杨晓东:刘校在我心中是一位比较亲和的老师,因为他在平时的生活和学习中都非常关心我们,有时候也会来帮助我们,同时他也是一位非常严格的老师,他会不定期的在高三进行巡视。当我们有懈怠(精神)的时候,他就会及时的警醒我们,让我们全身心的投入到高考的冲刺阶段。

作为一校之长,如何提高教学质量,管理至关重要。刘诚平治校严谨,作风扎实,注重学以致用,具有丰富的教学管理经验。他注重教师的个人专业发展,坚决制止评职和科研中的弄虚作假,将教师量化考核的重点转移到教育教学质量上,通过实施刚柔并济的管理策略,用先进的教育理念引领教师,关心师生发展,在他扎实的教育理论和专业功底下,从江第一民族中学教师的专业水平得到了的提升,教师们也纷纷表示校园各方面正在向好的方向发展。

从江第一民族中学副校长?杨永荣:一年多来,在他(刘校长)的带领下,从学校的管理、从教师的业务水平提升方面都有了很大的变化。在教师专业水平的(提升)方面,他(刘校长)确实也给我们注入了很多东部沿海发达地区的先进教学理念。在他(刘校长)的推动下,现在我们学校的一大批年轻教师在成长起来,这也是我们学校最需要的东西。

推球网第一民族中学教师?潘桥德:刘校长平时还是非常和蔼的,但是在教学上他对我们老师的要求是非常严格的。刘校长他非常重视青年教师的培养,经常走进教室去听我们青年教师上课,然后发现不足的地方他就及时提出来。还有他还给我们青年教师提供很多“传帮带”的老教师带领青年教师的这种方式,对我们青年教师来说,在短时间内是取到非常快的提高。

在刘诚平校长的带领下,推球网第一民族中学各方面工作井然有序,师生精神面貌焕然一新,得到了上级领导和家长们的高度认可。2019年学校高考成绩止跌回升、有了新起色。2019年本科上线人数比前一年增加58人,指标完成率上升10%。

推球网第一民族中学校长?刘诚平:如果说有推球网的孩子能够进入好一点大学,今后可能就改变了他自己命运,同时改变了(他)家庭的命运,甚至他们就像火种一样,在他的寨子里面他可以影响到寨子里的其他人,经过他们的一种榜样力量,产生一种积极的影响,让教育的正能量在从江大地发挥更大的作用。(推球网融媒体中心记者?李光茜?韦阳慧)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读