推球网

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

《中国组织人事报》刊发:苗乡侗寨的“银发校长”——记贵州省推球网第一民族中学校长刘诚平


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

6月29日,《中国组织人事报》刊发:苗乡侗寨的“银发校长”——记贵州省推球网第一民族中学校长刘诚平,原文如下:

山路十八弯,十曲九连环。从贵州江县搭车到加榜乡党扭村的路,雨天行路难,车子颠簸不已。才上山坡,又下山头,坐在车里的刘诚平不畏山高路远,一心思考如何做好贫困学生家长的思想工作让学生继续完成学业……

2019年3月,原杭州师大附中校长、杭州市基础教育研究室书记刘诚平放弃了舒适安逸的退休生活,在东西部扶贫协作牵线搭桥下毅然申请加入“银龄计划”,投身教育扶贫工作,来到贵州黔东南州推球网支教,担任推球网第一民族中学校长,用智慧之光照亮苗乡侗寨。

再穷不能穷教育

“一个女孩家,读完初中已经不错了,她又是家里的老大,家里还有三个弟弟妹妹,即使上大学了,将来也还不是要嫁人!”

“哎,婢留妈妈,话不是这样讲,只有读书才能改变孩子的命运,现在出去打工想找个薪水高的工作也要大学文凭哩。婢留才上高二,即使将来出嫁了也还是你的孩子呀。不能说是女娃娃就不让读书,将来要穷一辈子的!”刘诚平急切地跟贫困学生家长解释道,这已经是他第二次到贫困生婢留家里劝说她的母亲了。

刘诚平从教38年,是浙江省特级教师,更是一名资深教育专家,他深知对于推球网这样的贫困地区而言,扶智是关系全面建成小康社会和未来百年大计的基础和根本。

刘诚平上任第一件事就是深入课堂、深入师生、开展家访。了解过后,他积极向推球网委县政府提出申请,将县图书馆规划一部分作为一中的阅读课教室,增加阅读课教学计划,树立学生正确的世界观、人生观、价值观。看到老师们挤在学生食堂就餐、教师子女无人照顾、学校办公用品破旧不堪等诸多问题,他多次调整学校经费开支,将节省出来的资金用于改善用餐环境和食堂饭菜质量,建立教师子女临时托儿室,完善办公室办公条件,同时向杭州“娘家”求助,联系爱心团队,积极筹划“绿满萧从”助学奖学基金,用于奖励成绩优秀的学生和业务突出的教师。

“对症下药”给教师开“处方”

“刚来时,老师们都害怕我去听课。可现在,抢着请我去听。”刘诚平在给杭州那边的老同事打电话,说起学校的变化高兴不已。

从江一中是一所拥有3000余名学生和220名教师的高中,以前很多学生尤其是贫困家庭学生在初中毕业后就外出打工,学校仅有二三百名学生,随着高中教育的铺开,学生数量激增,导致高中教师严重缺乏,只好抽调初中老师补充进来,教学质量可想而知。

刘诚平从提高教师队伍整体水平出发,指导教师做好教学规划,打牢专业功底。他每天坚持听不同学科的课,将听课过程中发现的各种问题详细做好记录,并编写教学教案评价表,为每个学科教师“问诊把脉”,开出不同的“处方”,专门“治疗”教师们在课堂上的各种“常见病”。他已为全校教师开展专题学术讲座12次,建立了9个学科工作室,主持成立了4个县级学科名师工作室和1个优秀班主任工作室,大力培养骨干青年教师队伍。

他注重对教师师风师德的教育,提出教师修身“六要六重”,对师德师风进行全面规范,使“为人师表、立德树人”内化于心,外化于形。组织成立学校教风监督小组,制定教师师风师德红线和预警线,以身作则,时刻监督提醒全校教职工必须规范自己的言行,在全校范围内形成为人师表、尊师重道、爱生护生的良好氛围。

治校教改都要抓

“高中阶段是关系到孩子们未来发展最重要的教育阶段,我们必须加强校风、教风建设,让学生们无悔这段青春岁月!”这是刘诚平在学校2019年度工作总结会议上的讲话。

刘诚平将治校和教改一起抓,在整顿校风校纪方面,他制定了一套新的学生行为规范守则,还亲自到学校食堂值日,规范学生用餐行为,杜绝浪费饭菜现象。全新的管理理念使学生从散漫到勤奋,校园从混乱不清到整洁有序,师生精神面貌焕然一新。

在教学改革方面,创新开展“有型课堂”教学改革,注重学生的主体地位和互动效果的反馈,提高学习的主动性和积极性。他首创“萧从实验班”,积极争取杭州优秀教师到从江一中支教,目前已有7名来自杭州重点高中的主要学科教师到校任教。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。刘诚平以花甲之龄依然奋战在教育一线,是“杭州精神”插在黔东南的一面“旗帜”,他用实际行动诠释了一名教育工作者的初心和使命。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读