推球网

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

推球网召开暑期防溺水工作暨校园安全工作紧急会议


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

7月19日下午,推球网教育和科技局组织召开全县教育系统暑期防溺水工作暨校园安全工作紧急会议,对暑期学生防溺水工作进行再安排再部署。局党组书记、局长杨光攀同志出席会议并讲话,会议由局党组成员、副局长潘国武同志主持。局领导班子及各股室负责同志,全县各中小学、幼儿园校(园)长参加会议。

会议指出,近期天气炎热、雨水增多,学生下河塘洗澡游泳情况性增大,防范学生溺水形势非常严峻,各学校要切实提高政治站位,结合党史学习教育,进一步强化学生防溺水安全教育,压紧压实防溺水安全教育职责,全力推进未成年人防溺水等学校安全工作的落实

会议要求,全县各学校、幼儿园要对暑期学生防溺水工作进行再安排再部署。一是开展一次危险水域排查。各学校(园)要联合相关部门对辖区内的危险水域及施工遗留的险区域开展安全隐患大排查,做到无盲区、无死角二是完善一套安全责任体系。全县教育系统实行校园安全“五级包保”责任制和“七级工作”,压实各学校主体责任、各家长监督教育责任,校长亲自抓、分管校长具体抓、班主任经常抓的安全责任体系;三是自备一套应急救援设备。各学校(园)要根据防溺水救援需要,自备救生绳、游泳圈、救生衣、救生杆等救生设备;四是完善一套应急救援预案。已制定应急预案的学校(园),要结合实际进一步修订完善,尚未制定的要立即制定;五是开展一次暑期“双访”活动。各学校(园)安排教职工开展“访学生生活学习、访学生安全教育监管”家访活动确保“双访”活动全覆盖。是开展一次暑期“双教”活动。各学校(园)开展“防溺水宣传教育和警示教育”活动,确保不漏一户、不漏一生。是开展一次暑期“双防”工作。各学校(园)在暑假期间通过线上方式,组织学生家长每日填报学生安全及监管动态。并联动属地(乡镇)党委政(镇)府、街道、村居两委组成巡河志愿队,分区分片进行日常巡河防范,及时劝阻学生下河游泳戏水,确保源头预防落细落小落实。是开展一次暑期防溺水“双查”行动。各学校(园)对防溺水工作进行全面梳理,查缺补漏,开展自查自纠。县教科局将针对各学校(园)防溺水工作进行专项督查。

会议强调,全县各学校、幼儿园要汲取教训,深刻反思和警醒举一反三,切实增强安全工作的责任感和使命感。讲政治顾大局,树牢安全工作为主意识,进一步强化责任落实,确保学校安全工作落实到位,坚决杜绝溺水事故再次发生。

上一篇: