推球网

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 三农服务 > 科技三农 > 病虫防治

水稻后期穗颈瘟病和稻曲病的预防控制


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、发生趋势

根据田间监测及病害流行要素综合分析,预计我县水稻后期稻穗颈瘟病中等发生,局部地区部分田块偏重发生,发生面积3.5万亩;预计水稻后期稻曲病中等发生,局部偏重发生,发生面积4.5万亩。

二、预报依据

1、当前发生情况:据我站田间调查统计,稻叶瘟病当前总体中等发生,局部山区沟冲田块偏重发生,当前发生面积4.5万亩,较上年同期基本持平,一般病叶率8.5%,最高病叶率18.7%。稻曲病在我县各地每年都有不同程度的发生危害,田间菌源丰富,如遇到适宜的气候条件,容易暴发成灾;当前叶瘟发生面积大,特别是山区沟冲田块前期受严重水灾影响叶瘟发生较重,有利于后期穗颈瘟病的流行危害。

2、气象预报资料:近期以来我县各地以高温干旱天气为主,对当前水稻叶瘟病和稻曲病病菌田间流行漫延有一下的抑制作用。据气象预报资料分析,8月上旬中后期以多云至阵性降雨天气为主,高温高湿的气候条件有利于两病的发生危害。8月中、下旬期间我县中、西部山区有中等秋风天气过程,对我县地势较高地区有利于稻穗颈瘟病和稻曲病的流行危害。

3、作物长势及田间管理:各地外出务工人员多,家庭劳动力严重不足,田间管理粗放,偏施N肥现象较为普遍,局部地区稻田叶瘟发生较重,有利于病害的流行危害。当前我县水稻大多处孕穗期至破口期,正是适时掌握预防水稻后期穗颈瘟病和稻曲病的关键时期。

三、防治建议

水稻穗颈瘟病和稻曲病重在预防,因此要遵循“预防为主,综合防治”的植保方针,抓住病害防治的关键适期,组织农民群众及时施药防治,才能达到理想的防治效果。

1、防治适期:稻瘟病发生田块穗颈瘟防治适期应掌握在水稻孕穗破口期和齐穗期各喷药防治一次(共2次用药);稻曲病防治适期应掌握在水稻破口前56天喷第一次药,在水稻齐穗期再喷第二次药。

2、防治药剂:亩用好力克25毫升兑水60公斤均匀喷雾可防治稻曲病;亩用38%啶氧?丙环唑30毫升兑水60公斤均匀喷雾,可同时兼治稻瘟病、稻曲病和稻纹枯病。喷药防治时雾滴要细,药液量要足,喷雾稻株茎秆上、中、下部位要同时均匀,如喷药后4小时内遇雨要补喷,以确保药效,提高防治效果。

分享到:
0
上一篇: